里洋FB文章分享-【麵包種類千變萬化 把握原則吃出健康】

【麵包種類千變萬化 把握原則吃出健康】

👉目前業界大致分類為硬式麵包、軟式麵包、甜麵包和特殊麵包。硬式麵包的特色,是糖和油脂用量極少,麵包表皮吃起來比較硬,但裡頭柔軟有韌性,像法國長棍麵包就是典型代表。第二種軟式麵包,最容易分辨的特色就是吃起來柔軟,包括白吐司、漢堡用的麵包都屬於此類。甜麵包則是糖和油脂用量大,外表或裡頭的餡料佔麵包體積20%,例如:紅豆麵包、芋頭麵包等等。最後一種特殊麵包,是用特殊材料做的麵包,包括油炸麵包、米麵包等等。

👉保存麵包必要添加 合法少量不必害怕

可以用於麵包的合法添加物很多,包括乳化劑、膨鬆劑、安定劑、色素、防腐劑、香精、益麵劑等等。以香精為例,如果麵包有添加,到底該如何分辨呢?高雄餐旅大學烘焙管理系主任徐永鑫指出,如果麵包裡有葡萄乾、果乾等餡料,一般而言,經過高溫烘焙,香味不會太過濃郁,因此如果在麵包冷卻的狀態下,仍然可以聞到很強烈的果香,就不排除可能加了香精。

👉精緻麵包平衡攝取 真假全麥如何分辨
什麼是全麥麵包?一般來說,把小麥研磨成白麵粉,會先將小麥裡頭的胚芽和麩皮去除,因為胚芽內含油脂,會讓麵粉容易氧化變質,不易保存。而全麥麵粉,則是將整粒小麥加以研磨,包含胚乳、麩皮和營養價值最高的胚芽都完整保留,因此所謂的全麥麵包,胚乳、麩皮和胚芽的完整穀粒成分要佔一半以上。
從外觀來看,如果只有一些褐色的麩皮、分布不平均,就可能不是全麥製品。真正的全麥麵包有大小不一的孔洞,重量也比較重、手捧觸感紮實,吃起來也很有嚼勁,而且會越嚼越香。

👉向可靠的烘焙業者購買,或不同麵包店產品多做比較,才能吃得安心又健康。

(資料來源:http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5085668 )

留下你的評論