里洋FB文章分享-【麵包的營養價值】

里洋烘培坊

麵包可是富含蛋白質的,以下小編來讓大家瞭解一下麵包的主要成份大致有哪些~

【麵包的營養價值】

以下所提的麵包一概指天然酵母(老麵種)款的歐式麵包之營養成份

醣類:
可分為1.簡單型碳水化合物(單醣體) 2.緩慢型的複合型碳水化合物(多醣體) 兩種,簡單的說就是快糖與慢糖,快糖能立即被身體吸收,迅速提高血糖,而胰島素因彌補效應而快速分泌,造成空腹饑餓感,會讓身體有產生吃的需求,而慢糖則是透過澱粉吸收(如麵包,富含碳粉類的食物,馬鈴薯、豆類等)吸收速度較慢,需要幾個小時去吸收。而在慢糖類,麵包是首選。因此真正好的麵包並不會讓人發胖。

熱量:麵包熱量低,對於目前生活富足的現在人來說,是件好事。因為新鮮麵包,熱量很低,水份占了三分之一,油脂含量也稀少,因此很適合現在人的飲食。

纖維:全麥麵包的纖維含有7%。纖維素與半纖維素主要來自小麥穀粒最外層的穀殼(麩皮),因此我們鼓勵多吃全麥麵包。全麥麵包較合適多數慢性病疾病的人們,無論是高血壓、或是糖尿病患者。

脂肪:麵包的熱量來源中,脂肪僅佔百分之四,且這些脂肪基本上屬於單一不飽和脂肪,亦是有益於人體的。而且麵包不含膽固醇。

礦物質:麵包含鐵豐富,含有鈣、磷、鎂、鉀。雖含鈣量較稀少,也因此麵包蠻多都是搭配乳酪食用,雖不含碘,但是製作過程中,增加了鹽巴,也就補充了碘的含量了。

維生素:麵包含有維生素B群(維生素B1、維生素B2、維生素B6、葉酸

總而言之,麵包是一種好處多多的食物,值得我們食用,適當攝取麵包,不僅不會發胖,還可以瘦身,較多的多醣體攝取,可以降低油脂的囤積,因麵包含有不被吸收的多醣體、纖維素,可拉長消化時間,同時也維持一定的飽足感(我們的麵包大多數人只吃兩片就有飽足感)較之現今朋友,早餐大多食用西點麵包或穀物麥片、美而美、麥當勞等,更能均衡營養,而不會攝取太多單醣體或是不健康之生長激素! 令人鼓舞的是,有越來越多人們重返傳統食物,在簡單而且要求可以安心食用的條件下,麵包自然而然成為健康的重要食物之一。

留下你的評論