里洋FB文章分享-【專家教你這樣吃麵包!】

專家教你這樣吃麵包!

如何吃麵包才能兼顧美味與健康?
首先應認識各種麵包的分類,將糖、油脂含量較高的甜麵包當成茶點點心,或是搭配牛奶或黑咖啡食用,但因甜麵包的熱量較高,搭配飲料食用時往往會吃超過一個,應注意食用份量。如果要將麵包作為正餐或下午茶的輕食食用,建議可選擇糖、油脂含量較低的白吐司、法國長棍麵包、雜糧麵包、全麥麵包等,搭配蔬菜、乳酪、肉片(如:魚肉、禽肉)製作成三明治,並搭配牛奶或黑咖啡,才能攝取較均衡的營養。

認識麵包家族的四大分支:硬式麵包、軟式麵包、甜麵包及特殊麵包

按照國家標準(CNS 3899)將麵包依照糖、油脂含量各佔麵粉百分比的高低,分為以下四大類: 
一. 「硬式麵包及餐包 (Hard bread and rolls)」的糖和油脂用量皆為麵粉用量的4%以下,麵包表皮鬆脆,內部組織柔軟而具韌性,常見的市售產品如:法國長棍麵包、鄉村麵包等。

二. 「軟式麵包及餐包 (Soft bread and buns)」的糖和油脂用量皆為麵粉的4~10%,特色為質地柔軟、組織細膩,常見市售產品如:白吐司、漢堡包等。

三. 「甜麵包 (Sweet rolls)」的糖與油脂用量佔麵粉的10%以上,且餡料(包於內部或裝飾於外表)應佔麵糰的20%以上,以原料為此類麵包名稱者,在餡料中必須含有該原料,常見的市售產品如:菠蘿麵包、紅豆麵包等。

四. 「特殊麵包 (Special breads)」則包括油炸麵包、蒸麵包、裹油麵包、穀類麵包及餐包、麩皮麵包及餐包、胚芽麵包及餐包、平板麵包,以及特定材料麵包及餐包,例如:雞蛋麵包、牛奶麵包。

(資料來源: https://goo.gl/Sdgnnj )

留下你的評論