里洋FB文章分享-【乳酪,原來對身體有這麼大功效】

最愛乳酪蛋糕的紮實口感,綿密濕潤、吃再多也不會膩!

 

里洋烘培坊 巧克力優格乳酪蛋糕

【乳酪,原來對身體有這麼大功效】

乳酪又名酸奶,是一種營養豐富,易消化的飲料,源於保加利亞。

營養相當高的食物,蛋白質的含量比同等重量的肉類來得高,並且富含鈣、磷、鈉、維他命A、B等營養元素不過。分為.....

1. 天然乳酪
是以牛奶或羊奶作為原料,加入乳酸菌及凝乳酵素後凝固,濾除水份後浸於鹽水中三天,然後再經過四到六個月的發酵,熟成。

2. 加工乳酪
是將幾種天然乳酪打碎,加熱溶解,再冷卻凝固,它們最大的不同是天然乳酪中的乳酸菌是活的,而加工乳酪中的乳酸菌是死的﹔加工乳酪的水份較高,營養略為稀釋,而磷質的含量較高(加工過程會加入磷酸鹽),優點是品質穩定,易保存,也由於氣味已在加工過程中散失,口感上比較沒有一般人所畏懼的臭味。

不管是哪種乳酪,都含有豐富的營養。它們是牛奶「濃縮」後的產物,所以牛奶的營養一樣也不少。乳酪含有豐富的蛋白質、維生素B群和鈣質;當然,它也是高熱量和高脂肪的食物。天然乳酪中的乳酸菌更有助於整腸。乳酪中的蛋白質因為被乳酸菌分解,所以比牛奶更容易消化。

具保健作用
1. 維護腸道菌群生態平衡,形成生物屏障,抑制有害菌對腸道的入侵。
2. 通過產生大量的短鏈脂肪酸,可促進腸道蠕動及菌體大量生長,改變滲透壓而防止便秘。
3. 酸奶含有多種酶,促進消化吸收。
4. 通過抑制腐生菌在腸道的生長,抑制了腐敗所產生的毒素,使肝臟和大腦免受這些毒素的危害,防止衰老。
5. 通過抑制腐生菌和某些菌在腸道的生長。從而也抑制了這些菌所產生的致癌因數,達到防癌的目的。
6. 增加人體免疫之A乳酸菌,產生一些增強免疫力來防止疾病。

另外乳酸菌在人體的腸道內繁殖時會分泌對人體健康有益的物質,因此酸奶對人體有較多的好處: 
包括........
1. 能將牛奶中的乳糖和蛋白質分解,使人體更易消化和吸收
2. 酸奶有促進胃液分泌、提高食欲、加強消化
3. 乳酸菌能減少某些致癌物質的產生,因而有防癌作用
4. 能抑制腸道內腐敗菌的繁殖,並減弱腐敗菌在腸道內產生的毒素
5. 有降低膽固醇的作用,特別適宜高血脂的人飲用
6. 一般來說,無論是手術後,還是急性、慢性病愈後的病人,為了治療疾病或防止感染都曾服用或注射了大量抗生素,使腸道茵叢發生很大改變,甚至一些有益的腸道菌也統統被抑制或殺死,造成菌群失調。酸奶中含有大量的乳酸菌,每天喝0.25-0.5千克,可以維持腸道正常菌叢平衡,調節腸道有益菌群到正常水平。所以大病初愈者多喝酸奶,對身體恢復有著其他食物不能替代的作用。對於久病初愈的人來說也是最需要的。

具意想不到的幫助:可幫助預防陰道念珠菌感染、增強免疫系統、可強化骨骼、預防骨質疏鬆症之餘,並降低膽固醇,鉀質可幫助維持正常的血壓和心臟功能。而核黃素是食物轉換成能量所不可或缺之物。維他命B12可與葉酸合作來預防貧血。老年人缺乏維他命B12會引起類似老年痴呆症的神經症狀。同樣對於成長中的兒童及青少年,懷孕的婦女,以及需要補充體力的人,都是良好的營養補充品。緊記乳酪不宜空腹食。

乳酪最好的保存方式就是放在冰箱冷藏室中冷藏。打開包裝的乳酪,如果沒有一次吃完,也應用保鮮膜包好,避免接觸空氣,並最好放進冰箱內。

留下你的評論